アスパラガスが快適に育てるよう こまめな温度と水分の管理
アスパラも生き物なので、快適な環境が存在します。私たちが暮らしている広島県三次市では、多くのアスパラ農家さんが路地で栽培されていますが、福分アスパラではビニールハウスでの栽培を行い、天候や害虫・病気などのストレスをできる限り排除しています。
春は特に寒暖差が大きいため、日が昇ると30分ほどかけて全てのハウスのドアや横のビニールを開け、夕方にはまた全てのドアと横のビニールを閉める。この作業を毎日行い、適温を保つ努力を怠りません。
また、たくさんの水を必要とするアスパラに、多い時では一日に2~3回たっぷりお水をあげます。愛情とお水、お日様をたっぷり吸収したアスパラガスは驚きの味わいです!
アスパラの味を大きく左右する「鮮度」
意外かもしれませんが、アスパラガスは鮮度が落ちやすい野菜のひとつです。お水が大好きなアスパラは収穫したそばから、切り口からどんどん水分が抜けていってしまいます。水分が抜けてしまうと全体的に固く、調理をしても繊維が口に残って残念な経験をされた方も多いのではないでしょうか。
収穫したばかりのアスパラの切り口からは水分がしたたり落ちるほどのみずみずしさ。この状態のアスパラガスの味わいは格別です。
そのため福分アスパラでは「鮮度」をとても重視しています。基本的には、当日収穫したものを当日中に出荷・発送。お近くの方へは早ければ翌日にはお届けが可能となります。さらに直売所では当日の朝採れたてのアスパラを手に入れることもできます。
ぜひ一度新鮮なアスパラガスのみずみずしさをご堪能ください!